КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ»
В холодное время года детский организм становится, особенно, подвержен простудным заболеваниям. Сейчас, когда два зимних месяца позади, как никогда, актуальна тема иммунитета. Но не все мамы и папы знают, как укрепить здоровье ребёнка зимой, поэтому делимся с вами рекомендациями как укрепить иммунитет ребенка.
Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе.
Зимой насыщенность кислорода выше, чем в другие времена года и это позитивно сказывается на работе нервной системы и головного мозга во время прогулок.
А еще свежий зимний воздух улучшает иммунитет, повышает тонус, наполняет организм энергией. Поэтому выходить на улицу полезно даже когда ребенок болеет, так организму будет легче победить грипп и простуду. Плюс доказано, что прогулки на свежем воздухе способствуют выработке серотонина – гормона счастья. А, чтобы прогулка не обернулась переохлаждением и усугублением болезни советуем придерживаться нескольких правил:
Одевайтесь по погоде. Очень важно знать!
Одежда не в коем случае не должна быть обтягивающей, облегающей (исключением будут майки, футболки и водолазки).
- Небольшая воздушная прослойка между тканью и кожей хорошо сохраняет тепло.
- Слишком тесные вещи сковывают движения дошколёнка и ухудшают кровообращение.
Уважаемые родители подбирайте одежду по размеру и следите, чтобы штаны не сидели слишком плотно на бедрах, а свитера не жали под мышками. Предпочтение нужно отдавать натуральным тканям (хлопчатобумажным и шерстяным). Хлопчатобумажные и шерстяные вещи имеют важные преимущества: сохраняют тепло тела и дают коже дышать. А вот синтетика в точности и наоборот: создает парниковый эффект, влага скапливается на коже и не испаряется, в ходе чего дети легко могут заболеть.
Важная информация!
Одежда сверху должна быть трехслойной.
1 — слой – майка, футболка.
2 — слой — трикотажная кофточка + легкий свитер (для активного ребенка, шерстяной свитер (для малоподвижного). желательно чтобы кофточки и свитера были трикотажными и шерстяными без различных замков, пуговиц, кнопок и крючков.
Тёплые брюки с подкладкой из флиса или синтепона, из непромокаемой ткани (что бы защитить ребёнка от влажного снега). Брюки должны быть с высокой талией, на лямках, так как дети часто приседают или наклоняются в процессе игры и часть спины (поясница) обнажается, что может привести к проблемам со здоровьем. Теплые непромокаемые штаны, надетые поверх обычных штанишек или колготок дадут ребенку возможность свободно двигаться.
3 слой – куртка на синтепоне или пухе сделает прогулку очень комфортной.
Куртка должна быть из непромокаемого и плотного материала — это обеспечит дополнительную воздушную подушку, а также защитит от ветра и влаги. на данный момент существуют куртки, которые имеют 2 замка это очень удобно, так как не редко бывают такие ситуации когда замок ломается. Шапка у ребёнка должна соответствовать форме головы: прикрывать лоб, уши, затылок. В шапке на подкладке из плотной натуральной ткани дошколёнку не будет жарко, но у нее должны быть завязки, чтобы не было проблем с открытыми ушами. Очень хороши шапки из непромокаемой ткани на искусственном меху.
Самое главное необходимо запомнить Вам родители слова врачей: «КУТАТЬ ДЕТЕЙ ВРЕДНО!» Но руки и ноги постоянно должны быть в тепле. Дело в том, что в конечностях очень развита сеть мельчайших подкожных сосудов – капилляров, которые легко отдают тепло. Вследствие этого ступни и ладошки замерзают намного быстрее, чем другие части тела. А это значит, что с большой ответственность необходимо подойти к выбору зимней обуви и варежек или перчаток. Ваш ребёнок никогда не промочит ноги, если вы правильно подберете обувь для сырой и холодной погоды. Не забудьте спросить у продавца, если ли у ботинок дополнительный защитный слой. Обратите внимание на верхнее покрытие. Натуральная кожа с пропиткой – то, что нужно. Валенки на подошве тоже хороши. Подошва, должна быть утолщенный, но гибкой. Проверьте ее при покупке – согните руками. Тогда она не потрескается и обеспечит стопе физиологическое положение и тепло. Важно чтобы ноги не мерзли и не потели, после прогулки проверяйте стопы детей, если они влажные возможно синтетические колготки или носки вам не подходят, холодные – значит, обувь не соответствует потребностям ребенка, прогулка длиться 1- 1,5 часа. Отдайте предпочтение обуви на липучках, шнурки – травма опасны, сложны и трудоемки в одевании, а молнии часто заедают и ломаются. Следите, чтобы одежда, обувь и перчатки или варежки оставались сухими.
Для прогулок выбирайте не многолюдные места, например, скверы или парки. Откажитесь от посещения торгово-развлекательных центров, магазинов, игровых комнат, общественного транспорта, так как в этих местах увеличивается риск «подхватить» инфекцию.
Также актуальный вопрос – ношение маски. Во время прогулки на улице, риск заразить других людей минимален, поэтому на свежем воздухе носить ее не нужно. И к тому же от теплого воздуха маска становится влажной и холодной.
Зимой важную роль играет дыхание. Следите, чтобы во время прогулки ребенок дышал носом, а не ртом, так как есть риск переохладить горло. При этом дышать носом нужно спокойно, а глубокие, быстрые и резкие вдохи делать не стоит. Так воздух не успевает прогреться и попадает в нижние дыхательные пути холодным.
Не гуляйте долго, если ребенок замерз – отправляйтесь скорее в теплое помещение и напоите его теплым напитком, например, чаем.
Зимой, как и в любое другое время года, не забывайте следить за гигиеной и регулярно мыть руки. Помним, что грязные руки увеличивают риск инфицирования организма.
Зимой детскому организму необходимы дополнительные источники энергии, которыми служит сбалансированное и сытное питание. Поэтому в зимнем меню обязательно должны быть орехи, фрукты, сухофрукты, мясо, рыба, каши и кисломолочные продукты. А вот от тяжелой и жирной пищи лучше отказаться. Также следите, чтобы ребенок пил достаточное количество жидкости – вода, чай, соки, компоты, отвары.
Также зимой ребенку необходимы витамины. Для улучшения иммунитета, рекомендуется давать детям витаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты. При этом советуем для их назначения обратиться к врачу-педиатру.
Не забывайте регулярно проветривать помещения, в которых находится ребенок и увлажнять воздух дома.
И, конечно же, самое главное правило — внимательно смотрите за здоровьем ребенка, вовремя проводите профилактические меры, а при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачам, которые подберут правильное лечение.
Будьте здоровы!