«Кружковая работа в ДОУ»
На современном этапе оказание дополнительных образовательных услуг — неотъемлемая часть работы каждого дошкольного образовательного учреждения. Поэтому в своём детском саду мы на протяжении многих лет занимаемся кружковой работой. Начали мы свою работу с того, что разработали Положение о дополнительных образовательных услугах в ДОУ и издали приказ о проведении такой работы, наметили планы работы.
Занявшись этой работой, педагоги сделали свой выбор кружка в том направлении, которое им более импонирует. С первых минут перед педагогами образовалась новая задача: какую правильную эмоциональную волну общения с детьми необходимо найти для того, чтобы это общение было лёгким, непринуждённым, доставляющим взаимное удовольствие детям и взрослым. Большую роль здесь сыграл опыт работы и интуиция педагогов. Педагог должен безошибочно чувствовать уровень сложности задания, будет ли интерес у детей, будет ли его подъём или спад. Нужно учитывать, что организация кружков предполагает добровольное включение детей в деятельность.
Педагогами разрабатывается программа и тематическое планирование кружковой деятельности и непосредственно заверяется заведующей ДОУ.
Методика работы построена на широком использовании игровой деятельности, что позволяет в комфортной и привычной для детей обстановке побуждать их к самостоятельной деятельности, например: передаче изобразительных образов, используя доступные изобразительные средства (линию, цвет, форму, композицию) и различные изобразительные материалы – карандаши, краски, мелки, свечи и т.д., занятия построены на чередовании различных видов деятельности и различных видов восприятия изобразительного искусства (рассматривание, слушание, беседы, выполнение творческих заданий).
Темы занятий, методы и приёмы решения задач, выбор практического материала корректируется и варьируется в зависимости от способностей детей, их интересов и желаний, времени года, выбора темы и т.д. На занятиях кружка по нетрадиционной технике рисования дети знакомятся с азами декоративного дизайна. Приобретают незаменимый опыт творческого пути различные виды бумаги, ткани, краски, восковые мелки и другой изобразительный материал. Знакомство с разным материалом рождает у детей идеи экспериментировать.
- Кружок «Чудеса из пластилина»- руководитель Курчатова Т.В.
- Кружок «Мастерилка» — руководитель Балалаева Е.Н.
- Кружок «Пластилиновая фантазия» — руководитель Бондарева С.С.
- Кружок «Капелька» — руководитель Еремеева И.Ю.
- Кружок «Пластилиновая фантазия» — руководитель Долгова Е.С.
- Кружок «Мы — волшебники» — руководитель Гришина С.С
- Кружок «Красочки» — руководитель Кащеева Е.Н.
- Кружок «Ладушки — ладошки»- руководитель Черновская Ю.М.
- Кружок «Азбука финансовой грамотности»-руководитель Зиновьева А.К.
- Кружок «Разноцветные ладошки» — руководитель Хромова П.С.
- Кружок «Волшебные краски» — руководитель Диденко Т.Г.
- Кружок «Маленькие всезнайки»- руководитель Высотина Е.Д.
- Кружок «Умелые ручки»- руководитель Сергеева К.А.
- Кружок «Веселая ритмика»- руководитель Моисеева И.С.