МБДОУ № 7
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Консультация для родителей

«Широкая Масленица»

                                      Уважаемые родители!

Каждый год в нашем детском саду мы проводим праздник «Масленица». Веселый, добрый, удалой, а главное – вкусный праздник очень нравится детям!

 МАСЛЕНИЦА – это фольклорный праздник. Он всегда ярко отмечался на Руси ярмарочными гуляниями со скоморохами. Он знаменует собой прощание с зимой и ожидание весны. Праздник наполнен народными песнями и обычаями. Посвящался праздник поклонению Солнцу, которое даёт жизнь всему живому. В честь солнца и пекли блины — маленькие солнышки. Любил Масленицу русский народ – широкую, весёлую, разгульную.

Для каждого дня её придумал он особое название:

Понедельник — ВСТРЕЧА 

С понедельника необходимо готовить вареники и печь блины. И, конечно же, угощаться.

  Вторник —  ЗАИГРЫШ 

Начинались уличные гулянья. Закрывали лица смешными масками, надевали костюмы. Изменялась внешность, и наступала, как бы новая жизнь — веселая, радостная.

 Среда —  ЛАКОМКА 

Пекут булочки, пирожки, затем организуется сладкий стол.

  ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ 

В широкий четверг – всеобщее карнавальное гуляние, водят хороводы, играют в игры.

Пятница — ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ 

  В пятницу выезжали «на тещины вечерки», то есть к «теще на блины». Поженившиеся в этом году должны были обязательно навестить родной дом молодой жены.

Суббота – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ – ПРОВОДЫ

Проводы  Масленицы со всеми присущими этому событию атрибутами.

 Снег как мел, с неба летел,

Зиму пролежал,

Ручьями пробежал.

До свиданья, Масленица!

До свиданья, Зима!

Воскресенье — ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ 

   Последний день Масленицы называли  «прощеное воскресенье». Хороший существовал обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждом доме утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие —  у старших. В знак полного примирения целовались. Потом шли в другие дома, к родным и знакомым, там повторяли обряд. Даже случайные встречные могли обратиться за прощением и получить отклик сердечной доброты. Россияне становились в этот день как бы одной большой семьей. Этот  последний день был самым шумным и насыщенным развлечениями. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости.

 В воскресный вечер повсюду полыхали костры – «жгли Масленку». Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием в снегах должны были растопить, прогнать утомившую зиму. Масленицу называли обманщицей: развеселит, раззадорит, полыхнет огнем и погаснет. С догоравшими кострами заканчивались празднества.

«Ты прощай, прощай, наша Масленица,

Ты прощай, прощай, наша широкая.

Мы катаемся с горы от зари и до зари.

А сегодня в воскресенье наше кончится веселье.

Ты прощай, прощай, наша Масленица!».




Авторское право © 2011-2021. Все Права Защищены.