Консультация для родителей:
Родители не редко сетуют на то, что ребенок неусидчив, не способен усидеть на одном месте, занимаясь одним делом. Такой малыш может бросить интересную игру или даже любимое занятие, так и не доделав его до конца, при этом демонстрируя готовность взяться уже за новое. Неусидчивый ребенок редко дослушает сказку до конца, дорисует свой «шедевр», ему сложно сконцентрироваться на каком-то одном деле, в особенности если рядом возникают отвлекающие факторы, на которые он то и дело переключает свое внимание. Столкнувшись с подобной проблемой, родители начинают искать способы, как сделать так, чтобы ребенок стал более усидчивым.
Под УСИДЧИВОСТЬЮ принято понимать качество личности, благодаря которому человек способен продолжительное время, без отрыва, сидеть и прилежно, с усердием выполнять какую-либо работу. Ребенок не появляется на свет с этим качеством, но по мере взросления может его в себе развить (воспитать). Усидчивость нельзя совершенствовать без развития внимания, поскольку они связаны между собой. Взрослому человеку проще контролировать себя, свое поведение, в то время как, маленький ребенок, в силу своего возраста и физиологических особенностей, не может долго оставаться внимательным, он с легкостью отвлекается, быстро меняет одну сферу деятельности на другую; внимание дошкольника отличается неустойчивостью и непроизвольностью.
Выделяют несколько причин развития неусидчивости.
- Ребенок теряет интерес к игрушке, игре, занятию. Если так произошло, малыш не поддастся ни на какие уговоры, чтобы вернуться к наскучивавшему ему делу.
- Ребенок не уверен в себе, своих способностях. Одна яркая неудача (если чадо однажды не справилось с каким-либо делом) может повлиять на самооценку, и ребенок будет снова и снова убегать от выполнения той или иной задачи из-за страха столкнуться с ситуацией неуспеха.
- У ребенка наличествует определенное неврологическое заболевание, которое может спровоцировать патологическое поведение, хроническую неусидчивость. В результате чего малыш рискует превратиться в вечный двигатель, который ни на минуту не может успокоиться, занять себя чем-либо. Родители такого малыша отмечают, что он только и делает, что вертится, крутится как волчок, норовит куда-то залезть, убежать. В таком случае без помощи специалистов (психолога, невролога) не обойтись, только они дадут четкие рекомендации по коррекции поведения и пропишут соответствующее лечение.
В большинстве случаев родители могут своими силами развить в своем ребенке усидчивость. Приведем несколько советов.
- Уделите особое внимание режиму дня, старайтесь заниматься, играть или гулять с малышом в одно и то же время. Обеспечьте ребенку полноценный сон. Если чадо не будет высыпаться, то не сможет контролировать себя, концентрироваться на чем-либо, а в конце дня малыш начнет демонстрировать неуправляемость и капризы.
- Если у ребенка слишком много игрушек, старайтесь давать ему для одной игры несколько и обязательно демонстрируйте, как с ними играть.
- В процессе игры или выполняя задания, следите за тем, чтобы у ребенка не рассеивалось внимание, для этого, сократите число отвлекающих факторов: отключите телевизор, компьютер, любые гаджеты, уберите из поля зрения яркие картинки, игрушки, интересные книги, фотографии.
- Уделяйте больше времени тем видам деятельности, которые в большей степени воспитывают усидчивость, требуют концентрации внимания. К таким можно отнести: лепку, бисероплетение, аппликацию, рисование, конструирование.
- Важно вовремя уловить момент, когда ребенок, при выполнении того или иного задания, устал. Если малыш пожаловался на усталость, предложите ему сделать перерыв, и возобновить свою деятельность, когда к нему вернуться силы и настрой. Разбивайте задачи на несколько небольших частей, не давайте излишне сложных инструкций. Ставьте перед чадом задачи, которые будут соответствовать его способностям, откажитесь от завышенных требований к нему.
- Старайтесь подбирать для ребенка задания, ориентированные не только на его возрастные особенности, но и на предпочтения (любимые мультфильмы, герои сказок и т.д.), дабы чадо быстро не потеряло интерес.
- Как можно чаще хвалите малыша, даже за незначительные достижения. При возникновении первых трудностей, настраивайте чадо на результат, демонстрируйте веру в его силы. Приведите в пример известные пословицы о терпении и труде, с объяснением их смысла.
- Важно, чтобы ребенок понимал, что после того, как его деятельность завершится, ему предстоит убрать все игрушки, канцелярские принадлежности по своим местам.
- В общении с ребенком, в процессе совместной деятельности воздержитесь от криков, угроз, приказного тона; ребенок должен слышать от вас просьбу, но не приказ.
- Исключите из своей речи слова, с ярко выраженной негативной окраской. Вместо отрывистых фраз: «Не отвлекайся!», «Хватит смотреть по сторонам!», примените к ребенку нейтрально окрашенные доброжелательные высказывания: «Постарайся закончить этот рисунок», «Как только ты заштрихуешь эти фигуры, мы с тобой поиграем».
- Главный совет – требуйте от чада (но не в жесткой форме) чтобы любое дело он доводил до своего логического завершения. Сами не придерживайтесь принципа «И так сойдет!», и не позволяйте следовать ему остальным домочадцам. Перед ребенком должен быть достойный пример для подражания.