МБДОУ № 7

Лекарства от насморка

Насморк — симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка — повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. Причины вышеуказанной “повышенной выработки” могут быть самые разные — инфекции (вирусные и бактериальные), аллергия (на что угодно), просто повышенное содержание пыли во вдыхаемом воздухе.

Кстати, шмыганье носом не всегда болезнь. Так, например, любые активные рыдания и связанное с этим повышенное образование слез неминуемо приводит к необходимости срочно воспользоваться носовым платком — “лишние” слезы сбрасываются в полость носа через так называемый слезо-носовой канал.

Наиболее частой причиной насморка являются острые респираторные вирусные инфекции. Избыточная слизь, получившая название “сопли“, на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержатся особые вещества, нейтрализующие вирусы.

Совершенно другой вопрос состоит в том, что эти вещества могут успешно действовать только тогда, когда слизь имеет строго определенную консистенцию — когда не густая. Если же слизь высыхает — например, в комнате тепло и сухо или у пациента очень высокая температура — толку от такой слизи никакого, наоборот, — высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей — они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.

Таким образом, если причина насморка — вирусы, однозначно следует заключить: лекарств от насморка нет и быть не может. Сопли при вирусной инфекции нужны, ведь они, как мы уже поняли, нейтрализуют вирусы. Задача — сохранить оптимальную вязкость слизи — много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители). Для предотвращения высыхания слизи можно использовать и лекарственные препараты — пиносол, эктерицид, обычный физиологический раствор (ориентировочно 1 чайная ложка соли на1 литркипяченой воды). Последние два препарата — не жалеть — по полпипетки в каждую ноздрю каждый час.

Следующая, и по частоте и по актуальности причина насморка — аллергия. Что конкретно вызвало аллергический насморк принципиального значения для дальнейших действий не имеет (стиральный порошок, домашние животные, что-то цветет, что-то пахнет и т. д. и т. п.) Главное — попытаться незамедлительно расстаться с предполагаемым источником аллергии. Если же это невозможно — что ж, придется использовать лекарственные препараты.

Принципиальный факт состоит в том, что очень эффективные лекарства от насморка действительно существуют и устранить насморк, по крайней мере, временно, не составляет особого труда. Имеется целый ряд лекарственных препаратов, получивших название “сосудосуживающие средства для местного применения”. Закапывание или ингаляция этих препаратов в носовые ходы быстро приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа. Как следствие уменьшается, во-первых, отек слизистой оболочки носа и, во-вторых, количество слизи, продуцируемой клетками этой самой слизистой оболочки. Результат быстрый и конкретный — восстанавливается носовое дыхание и перестают бежать сопли.

Примеры сосудосуживающих препаратов: нафтизин, санорин, галазолин, ксилометазолин, назол, тизин, отривин, леконил, африн, адрианол и т. д. (еще десятка два наименований точно можно написать). В целом и механизмы действия, и побочные эффекты очень похожи. Различия — в силе и в продолжительности лечебного воздействия.

 

Использование сосудосуживающих препаратов требует определенных знаний, коими мы сейчас и поделимся.

При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Следствие — развитие побочных эффектов, связанных с тем, что почти все эти лекарства в большей или меньшей степени обладают не только местным воздействием на сосуды слизистой оболочки носа, но и общим — на сосуды всего организма.

При соблюдении правил приема — не превышаются рекомендуемые дозы, общая продолжительность использования не более 7 дней — побочные явления встречаются редко.

Побочные явления бывают местные и общие. Местные — отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие — сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота, депрессия….(без комментариев).

Используя сосудосуживающие препараты у детей, помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе (нафтизин для детей, галазолин для детей); б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны (советуйтесь с врачом, в крайнем случае, читайте инструкции).

 

По большому счету, тема настоящей статьи — “лекарства от насморка” — вполне может быть исчерпана именно перечнем сосудосуживающих средств. Уж слишком быстрый и конкретный эффект: насморк есть — закапали в нос нафтизин или “пшикнули” назол — насморка нет. Но ведь причины насморка остаются!

С этой точки зрения воздействие не на следствие (то бишь, симптом болезни — насморк), а на причину болезни, например, на выраженность аллергических реакций, тоже может быть расценено как лечение насморка. И в этом аспекте и глюконат кальция, и антигистаминные средства — тоже лекарства от насморка. А еще можно разжижать густую слизь — ведь всем хорошо известные отхаркивающие средства (ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол — см. нашу статью “Лекарства от кашля” ) действуют не только на уровне бронхов, но и на уровне носа.

Имеются противоаллергические средства для местно применения — их используют при сезонном и круглогодичном аллергическом рините (ринит — воспаление слизистой оболочки носа, проще говоря, это и есть насморк). Примеры — аллергодил, кромогексал, кромоглин. Выраженное местное противоотечное и противовоспалительное действие оказывают препараты, содержащие глюкокортикоидные гормоны, — например, беконазе, назакорт, фликсоназе.

Имеются комплексные лекарства, содержащие сразу несколько активных компонентов. Так дозированный аэрозоль со сложным названием ринофлуимуцил включает в себя сосудосуживающий компонент и ацетилцистеин, разжижающий густую слизь; препарат бетадрин содержит антибактериальный, антиаллергический и сосудосуживающий компоненты.

Список препаратов можно продолжать еще очень и очень долго. Но разобраться с тем, что лучше и что требуется именно, вам сможет только квалифицированный врач. А множество названий лекарств мы привели лишь для того, чтобы убедить читателя в немалых возможностях современной медицины.

Главных же вывода из настоящей статьи два:

Первый состоит в том, что лечение насморка не так просто, как может показаться на первый взгляд, ибо страдающий субъект с флакончиком нафтизина в дрожащей руке удивительно напоминает страуса, засунувшего голову в песок и не понимающего диалектической взаимосвязи причины и следствия.

Второй вывод не менее важен — лучшим “лекарством” от насморка является врач, который, в отличие от страуса, понимает и осознает диалектическую взаимосвязь причины (конкретной болезни — аллергической, инфекционной) и следствия (всего лишь симптома — насморка).

Авторское право © 2011-2017. Все Права Защищены.