Консультация для родителей
«Широкая Масленица»
Подготовила: Моисеева И. С.
Уважаемые родители!
Каждый год в нашем детском саду мы проводим праздник «Масленица». Веселый, добрый, удалой, а главное – вкусный праздник очень нравится детям!
МАСЛЕНИЦА – это фольклорный праздник. Он всегда ярко отмечался на Руси ярмарочными гуляниями со скоморохами. Он знаменует собой прощание с зимой и ожидание весны. Праздник наполнен народными песнями и обычаями. Посвящался праздник поклонению Солнцу, которое даёт жизнь всему живому. В честь солнца и пекли блины — маленькие солнышки. Любил Масленицу русский народ – широкую, весёлую, разгульную.
Для каждого дня её придумал он особое название:
Понедельник — ВСТРЕЧА
С понедельника необходимо готовить вареники и печь блины. И, конечно же, угощаться.
Вторник — ЗАИГРЫШ
Начинались уличные гулянья. Закрывали лица смешными масками, надевали костюмы. Изменялась внешность, и наступала, как бы новая жизнь — веселая, радостная.
Среда — ЛАКОМКА
Пекут булочки, пирожки, затем организуется сладкий стол.
ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ
В широкий четверг – всеобщее карнавальное гуляние, водят хороводы, играют в игры.
Пятница — ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ
В пятницу выезжали «на тещины вечерки», то есть к «теще на блины». Поженившиеся в этом году должны были обязательно навестить родной дом молодой жены.
Суббота – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ – ПРОВОДЫ
Проводы Масленицы со всеми присущими этому событию атрибутами.
Снег как мел, с неба летел,
Зиму пролежал,
Ручьями пробежал.
До свиданья, Масленица!
До свиданья, Зима!
Воскресенье — ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ
Последний день Масленицы называли « прощеное воскресенье». Хороший существовал обычай: вместе с уходящей зимой отпускать все обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждом доме утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие — у старших. В знак полного примирения целовались. Потом шли в другие дома, к родным и знакомым, там повторяли обряд. Даже случайные встречные могли обратиться за прощением и получить отклик сердечной доброты. Россияне становились в этот день как бы одной большой семьей. Этот последний день был самым шумным и насыщенным развлечениями. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости.
В воскресный вечер повсюду полыхали костры – «жгли Масленку». Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием в снегах должны были растопить, прогнать утомившую зиму. Масленицу называли обманщицей: развеселит, раззадорит, полыхнет огнем и погаснет. С догоравшими кострами заканчивались празднества.
«Ты прощай, прощай, наша Масленица,
Ты прощай, прощай, наша широкая.
Мы катаемся с горы от зари и до зари.
А сегодня в воскресенье наше кончится веселье.
Ты прощай, прощай, наша Масленица!».